Прислать новость

Украинские солдаты дезертировали на Белгородчину

Два солдата-контрактника родом из Луганской области сбежали, чтобы не стрелять в своих

31.03.2015 14:37

Солдаты перешли украинско-российскую границу ночью 24 марта неподалёку от погранперехода «Журавлёвка — Стрелечья». Оказавшись на российской территории, Иван и Максим (имена изменены по этическим соображениям) сразу же сдались пограничникам. Солдаты сбежали, опасаясь, что их направят в зону контртеррористической операции, откуда они оба родом —они родились на Луганщине.

По словам председателя координационного совета белгородских землячеств Донбасса Александра ЗАПРЯГАЙЛО, дезертирство из украинской армии уже носит массовый характер. Солдаты бегут, потому что считают войну бессмысленной и не хотят стрелять в свой же народ.

— Объявленное перемирие на Украине носит чисто условный характер, конфликт и стрельба как были, так и есть, — рассказал Александр Митрофанович. — Сбежавшим из армии солдатам пути назад нет, но они могут вступить в ополчение, особенно если они родом с Донбасса. 

Обратный путь на Украину солдатам теперь закрыт — им светит тюрьма за дезертирство. Однако, по их словам, оба хотят вернуться на родину в ближайшее время. Сделать это официально, через пункты пропуска на границе, само собой, они не смогут. Но вернуться в ЛНР можно через Ростовскую область. В совете белгородских землячеств Донбасса им обещают помочь вернуться домой, если те к ним обратятся.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях