Прислать новость

Вторые и третьи смены в российских школах отменят в течение десяти лет

Для этого потребуется 3 триллиона рублей, которые потратят на строительство новых и ремонт действующих школ

06.05.2015 12:39

Министерство образования и науки РФ планирует отменить вторые и третьи смены в течение ближайших 10 лет. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным источника, к 2025 году в стране реконструируют действующие школы, а также построят новые, что позволит создать новые учебные места. По оценкам ведомства, на эти цели потребуется 3 триллиона рублей. 2,1 триллиона рублей планируется выделить из федерального бюджета, а еще 900 миллиардов — из бюджетов субъектов.

В Минобрнауки пояснили, что необходимость реализации программы обусловлена значимостью решаемых задач по формированию условий для получения качественного общего образования. Для этого должна быть обеспечена возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену обучения, безопасность и комфортность условий их осуществления.

Программу собираются реализовать в два этапа. Первый будет проходить с 2015 по 2020 год. За это время собираются полностью отменить третью смену. Согласно плану к 2021 году на обучение в одну смену перейдут начальная школа и старшие классы, а к 2025-му — на обучение в первую смену переведут учащихся 5 — 9-х классов.

Отметим, что, по данным Росстата на 1 января 2014 года, в две и три смены в России вели обучение 10,8 тысячи школ, а по этой программе обучались 1,8 миллиона школьников. При этом согласно демографическим прогнозам к 2025 году численность школьников возрастет на 3,6 миллиона человек.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях