Прислать новость

Белгородцев заставят платить за асфальт возле своих домов

Такое заявление прозвучало на заседании правительства области

20.05.2015 14:59

В Белгороде состоялось заседание правительства области, на котором обсуждались вопросы благоустройства. Говоря о ямочном ремонте и реконструкции улично-дорожной сети, губернатор Евгений САВЧЕНКО отметил, что в финансировании строительства дорог должен участвовать не только бюджет города, но и бюджет каждого подворья. Сейчас далеко не у каждого частного дома есть ведущий от калитки к проезжей части подъезд с твёрдым покрытием, а должно быть, по мнению губернатора, наоборот.

—Давайте возьмём улицу Корочанскую, — привёл пример Евгений Степанович. —Как дождь проходит, здесь сразу же грязь с дорог без твёрдого покрытия выносится на магистраль. Автомобиль не должен быть разносчиком грязи и пыли. Частные постройки всё равно останутся в Белгороде, не будут никогда снесены, никто их не собирается сносить. Но нам нужен абсолютно новый подход к реконструкции.
Вот только кто будет за это платить? Здесь губернатор был довольно категоричен — укладывать асфальт должны сами жильцы.

—Никто не собирается за бюджетные деньги делать в каждый двор въезд с твёрдым покрытием, — заявил Евгений Савченко. — Его нужно делать, но за счёт людей, которые там живут.

По словам юристов, пока у властей нет полномочий обязать жильцов частного сектора в Белгороде укладывать асфальт за свой счёт.

—Это можно сделать лишь на основании определённого нормативно-правового акта, — говорит юрист Евгений ПЛЕШКОВ. — Если такого нет, домовладельцы могут укладывать асфальт лишь по собственному желанию, но заставить их нельзя. Если заставляют, нужно жаловаться в прокуратуру.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях