Прислать новость

В Белгородской области побывала "икона" с изображением Иосифа Сталина

Митрополия прокомментировала информацию о "богослужении"

29.05.2015 14:07

На днях общественность шокировала новость о том, что в Белгородской области побывала икона с изображением Иосифа Сталина. Скандальное сообщение появилось в газете "Завтра". По данным источника, икону привозили в регион дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — 14 - 16 мая. Также сообщалось, что сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев.

Новость о таком "богослужении" быстро распространилась в Интернете и стала предметом обсуждения. Корреспондентам "Житья" удалось выяснить, что картину с изображением советского вождя действительно привозили в Белгородскую область. Ее сопровождала делегация брянского отделения "Изборского клуба". На сайте клуба говорится, что "икона" называется "Богоматерь Державная". Картина находилась в зале, где проходил пленум Союза писателей России, а внес ее туда общественный деятель Александр Проханов.

В пресс-службе белгородской митрополии нам сообщили, что картину с изображением Сталина иконой назвать нельзя. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен к лику святых, а во-вторых, некоторые из них были гонителями церкви.

— Что касается "богослужения", то заупокойную литию совершил афонский иеромонах Афиноген который является "карманным" иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии,  — сообщили в пресс-службе.

Справка

Картина "Богоматерь Державная" была написана по заказу "Изборского клуба" художниками из города Рыбинска. Она является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит религии и Православной церкви.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, сегодня
0 89
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?T4Cw4BIE'); });