Прислать новость

87% населения России против многоженства

Такую возможность допускают 8% соотечественников, а 2% отмечают ее необходимость

02.06.2015 13:59

Большая часть населения России против многоженства. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает газета "Известия". В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 различных населенных пунктов 46 регионов страны.

К идее разрешить многоженство для русских большинство респондентов — 87% — отнеслись крайне негативно. Источник отмечает, что за последние 16 лет этот показатель не сильно изменился — в 1999 году против высказывались 83% опрошенных. Сейчас лишь 8% россиян допускают такую возможность, а 2% отмечают ее необходимость.

При этом сильно изменилось отношение россиян к многоженству для проживающих в России мусульман. Если 16 лет назад 70% опрошенных допускали такую форму брака, а 30% высказывались против, то теперь к многоженству положительно относятся 33%, а 58% считают такие браки недопустимыми. Самое интересное, что категоричнее настроена молодежь и малообразованные люди, нежели 35-44-летние граждане и люди, обучавшиеся в вузах.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, причина неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде. 

— Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство, — отметил гендиректор ВЦИОМа. 

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях