Белгородец вернулся с войны живой, а на гражданке умер «не вовремя»

Дочь ветерана просит помочь ей установить отцу памятник

10.06.2015 17:43
0

К нам в редакцию обратилась Татьяна Макарова из посёлка Пятницкое Волоконовского района, которая рассказала о своём отце Калине Ефимовиче Беленькове. Он родился в 1910 году, в Красную армию призвали 20 июля 1941 года. Служил отец в артиллерии наводчиком орудия. За время боёв он уничтожил немало немцев, их орудий и миномётов. В одном из сражений в районе Гуты Дуже на территории Польши гвардии старший сержант Беленьков заменил погибшего в бою товарища, сам встал к орудию и прямой наводкой открыл огонь по фашистам, в упор расстреливая контратакующего противника.

В этом бою он уничтожил 40 немецких солдат и офицеров, 3 ручных пулемёта, подбил автомашину с боеприпасами, чем обеспечил успешное отражение контратаки немцев. За образцовое выполнение заданий командования его наградили медалью «За отвагу», орденом Славы второй степени и другими наградами.

После войны красноармеец Беленьков вернулся к себе на родину, пошёл на работу в колхоз, где трудился не покладая рук, пока не умер в 1984 году. Хоронили его со всеми почестями, несли награды, выносили даже знамя колхоза, где он работал после войны. Но когда дочь попросила к 70-летию Победы поставить ему памятник, то получила от властей от ворот поворот. Ей сказали, что отец умер… не вовремя —закон, по которому участникам Великой Отечественной войны за счёт государства ставят памятники, вышел в 1990 году и на тех, кто скончался раньше, он не распространяется.

9 мая мы отпраздновали 70-летие Победы, ветераны Великой Отечественной войны получили юбилейные награды, денежные выплаты, их чествовали в школах и на предприятиях. Проводились различные марафоны по сбору денег на памятники ветеранам, вот только установили их не всем.

Мы надеемся, что найдутся на Белгородчине добрые и отзывчивые люди, способные сделать то, что почему –то не может сделать наше государство — увековечить память воинов, отдавших свою жизнь за Родину.