Прислать новость

На Белгородчине изменится система выплаты пособий

Назначением, расчётом и выплатами больничных и пособий по беременности, родам и уходу за ребёнком будут заниматься местные филиалы Фонда страхования

24.06.2015 17:47

Пилотный проект стартует в регионе с 1 июля. Размер и формула расчета останутся прежними. Нововведение касается только схемы взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником.

Как сообщили в региональном отделении соцстраха, начиная с 1 июля назначением, расчётом и выплатами больничных и пособий по беременности, родам и уходу за ребёнком будет заниматься не бухгалтерия предприятия, а напрямую местные филиалы Фонда страхования. При этом все нужные справки и документы работник по-прежнему будет сдавать работодателю. В дополнение необходимо будет лишь заполнить заявление с указанием реквизитов для перечисления денег.

Все сведения бухгалтерия предприятия обязана в пятидневный срок предоставить в соцстрах. А в течение ещё 10 календарных дней пособие будет перечислено фондом на ваш счёт. Переход на прямые выплаты даёт ряд преимуществ, главное из которых — гарантированность выплаты пособий вне зависимости от финансового состояния работодателя. Такая система защищает работающего человека от невыплаты пособия, если предприятие обанкротилось либо задерживает зарплату.

Плюсы от внедрения нового механизма почувствуют и работодатели. Схема прямых выплат позволит существенно сэкономить оборотные средства организации и упростить процесс составления отчетности.

Поделиться новостью в соц. сетях