Прислать новость

Проезд по новым правилам может привести в Белгороде к транспортному коллапсу

В областном центре ввели новую систему оплаты проезда в общественном транспорте, которая не нравится ни пассажирам, ни водителям

01.07.2015 14:59

Мы уже рассказывали о том, что 21 июня вступил в силу региональный закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере транспортного обслуживания населения в Белгородской области». Согласно этому документу за безбилетный проезд в общественном транспорте полагается штраф в 100 рублей, а за невыдачу билета водителю придётся раскошелиться на 500 рублей. Предприниматели, работающие по договорам с транспортной компанией «Белкомтранс», считают, что новый порядок оплаты может их разорить.

— Каждый предприниматель ежеквартально платит налог на вменённый доход, — говорит Иван КАРПУК, который вместе с женой владеет двумя автобусами на маршруте № 25. — Сумма фиксированная, и выдача и подсчёт билетов ничего не поменяют. Водителю крайне неудобно брать деньги за проезд при входе, давать сдачу и отматывать билеты, за рулон которых перевозчики к тому же ещё и 100 рублей должны платить.

По словам перевозчика, молодёжь не будет ждать, пока какая-нибудь пожилая женщина рассчитается при входе, и запрыгнет в другой автобус — нелегальный.

— Тем-то всё равно, как им народ платить будет. Они и так вне закона, а мы будем терять клиентов, — продолжает Иван Адамович. — Я сказал своим водителям, чтобы ездили как раньше. Так же поступили и другие предприниматели.

По словам председателя Союза автомобилистов Белогорья, правозащитника Леонида КАПЛИЯ, ситуация обострится с приходом дождей и холодов.

— Представьте, как люди с зонтами, в тёплой одежде толпятся перед дверьми маршруток, — говорит Леонид Сергеевич. — На остановках будет стоять целая очередь автобусов, а зная, как маршрутчики водят, ясно, что они будут к тому же мешать движению. Так что осенью при этой системе Белгород может ждать транспортный коллапс — платить при входе реально, только если в общественном транспорте установят турникеты, как это сделано в Москве.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Культура

В Белгороде выступит Юрий Куклачёв

17:27, сегодня
0 39