Победу белгородец Николай Конев встретил в Чехословакии

Белгородка Ирина Конева рассказала о своём дедушке, который ушёл на фронт, когда ему было 16 лет

08.07.2015 09:29
0

Николай Трофимович Конев родился в Сибири в 1925 году, затем его мать привезла его и двух братьев —Ивана и Михаила в село Котельниково Обоянского района Курской области. После чего его мать Зинаида переехала в совхоз «Рудавский» Обоянского района.

В 1942 году через совхоз шли отступающие войска, с которыми он ушёл на фронт—тогда ему было всего 16 лет. Почти безоружные войска уходили через Обоянь к Воронежу с одной винтовкой на четверых, где Николай был ранен и отправлен в госпиталь в Сибирь.

Там же была сформирована дивизия для участия в Прохоровской битве, которая попала под обстрел вражескими танками на подходе к Прохоровке. После победы на Прохоровском поле, он попал в Киев в 44-м и участвовал в его освобождении, где получил второе ранение. После госпиталя попал в Чехословакию, где и встретил 9 мая победного 1945-го.

За свои подвиги был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

После войны дедушка вернулся на родину с ранениями, работал в колхозе, бабушка трудилась в школе учительницей. До самой смерти Николай — а умер он в 1991 году — искал братьев. Его старший брат Михаил служил на флоте к началу войны, пропал без вести. Средний брат Иван на войну попал в артиллерийскую мастерскую. Потом ушёл из Обояни с партизанским отрядом. Дальнейший боевой путь не прослеживается. Прислал несколько писем домой, в одном из них было фото, письма не сохранились.

Ирине Коневой удалось найти его могилу перед самым 70-летием Победы —на советском воинском кладбище в городе Веймар в Германии. Личные данные внесены в списке под № 247 к учётной карточке. В списке захороненных записан, как ряд. Конев Иван Т. 1920 — 1945. Ошибка в написании года рождения была допущена в послевоенное время при составлении списков к учётной карточке. За что власти Берлина попросили прощения и пригласили Ирину приехать на его могилу —она обязательно туда поедет. А пока дедушка и его брат благодаря акции «Бессмертный полк» вместе с Ириной Коневой пошли на парад Победы в этом году.