Прислать новость

Белгородец выращивает 112 сортов винограда и мечтает сделать нашу область центром виноделия

По мнению винодела, у нас есть все условия, чтобы изготавливать вина, не хуже французских

05.08.2015 17:47

В прошлом 61-летний Сергей Шагиев был радиоинженером, программистом и предпринимателем. Однако теперь большую часть времени отдаёт своему увлечению — виноделию, хотя виноделом Сергей Галиевич себя не считает, скорее — экспериментатором и энтузиастом.

Принято считать, что для виноделия подходят только лишь южные страны и регионы. Но оказывается, и на Белгородчине есть все условия, чтобы делать отменное вино.
—Белгородская область располагается на 50-й параллели северной широты, как и север Франции, Германия и Канада, где развито виноделие, — говорит Сергей Шагиев. — Норвегия и вовсе находится гораздо севернее, чем мы, однако это не мешает им производить хорошее вино. Есть сорта винограда, которые спокойно выдерживают 30-градусный мороз и дают прекрасный урожай.

На участке у Сергея Шагиева в посёлке Дубовое под Белгородом растёт 112 сортов винограда. Но сделать хорошее вино можно не из любой ягоды. Сорта винограда делятся на технические и столовые. Для производства вина столовый не годится.

—У столового винограда тонкая шкурка и много мякоти, у технического — наоборот, одна кожура и практически нет мякоти. В виноградной мякоти содержится пектин, который при брожении образует токсичный спирт метанол, — говорит Сергей Шагиев. — Многие белгородцы выращивают у себя дома виноград «изабелла» и делают из него вино. А вот во Франции этот сорт был запрещён ещё в начале прошлого века. В изабелле много мякоти и слизи — это чистый метанол. Делать вино из такого винограда нельзя.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё»

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях