Прислать новость

На возврат навязанных страховок россиянам дадут 14 дней

ЦБ собирается помешать навязывать гражданам дополнительные услуги при покупке полисов ОСАГО, ДМС и страхования жизни

12.08.2015 11:59

Россиянам дадут 14 дней на возврат навязанных страховок. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным источника, проект указания, который закрепляет право людей на возврат премии, уплаченной за добровольную страховку, подготовил Центробанк. Под действие этой нормы попадает добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование жизни, жилья, финансовых рисков гражданина, добровольное страхование ответственности автовладельцев (ДСАГО, не путать с каско) и прочее.

Согласно проекту, если клиент отказывается от страховки с начала действия договора, то ему полностью возвращают уплаченную премию. Если он отказывается от страховки в течение 14 рабочих дней, то страховщик имеет право удержать у себя часть премии пропорционально прошедшему сроку.

При этом отдельно оговаривается, что право на возврат премии возникает в том случае, если страхование оформлено на срок свыше 30 дней и при отсутствии по договору страховых случаев. Нововведения не будут распространяться на добровольное медицинское страхование иностранцев, работающих в России.

Отметим, что сейчас гражданин вправе отказаться от договора страхования в любой момент, но при этом возврат средств будет производиться по усмотрению страховщика.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях