Прислать новость

Защитников животных возмутило уничтожение контрабандных утят в Белгородской области

В Россельхознадзоре утверждают, что сожженные утята могли быть переносчиками опасных заболеваний

17.08.2015 15:29

Защитников прав животных возмутило уничтожение контрабандных утят в Белгородской области. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на руководителя компаний в российском представительстве Международного фонда защиты животных (IFAW) Анну Филиппову.

Напомним, ранее появлялась информация о том, что в Белгородской области Россельхознадзор уничтожил 50 утят на границе с Украиной. Птиц везли в обход пункта пропуска, а сопроводительных документов на них не было. В Россельхознадзоре посчитали, что утята могли быть переносчиками опасного заболевания. После этого птиц усыпили и сожгли.

По словам Анны Филипповой, можно было обойтись и без уничтожения. Например, вернуть птиц в ту страну, откуда они прибыли. Она отметила, что по закону уничтожать животных можно только в том случае, если они заражены опасными заболеваниями. При этом уничтожать их можно только через месяц после прохождения таможенного контроля.

Также Анна Филиппова сообщила, что закон о жестоком обращении с животными — это лишь два небольших абзаца. За его нарушение человеку грозит до полугода тюрьмы или в некоторых случаях штраф от 500 до 2 тысяч рублей. А вот доказать что-либо очень сложно и мало дел доходят до суда. 

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях