Прислать новость

В Белгороде собираются построить крематорий и колумбарий

Начало работ запланировано на конец этого года

25.08.2015 12:59

В Белгороде собираются построить крематорий и колумбарий. По сообщениям СМИ, такое решение было озвучено на прошлой неделе во время рабочей поездки губернатора. Место для крематория собираются выделить на улице Портовой неподалеку от кладбища "Ячнево", а колумбарий, где будут храниться урны с прахом, собираются разместить на городском кладбище на улице Попова. Сначала планировалось сделать две печи и зал обрядов. Но для этого необходимо было выделить большой участок под санитарно-защитную зону. А место в районе кладбища Ячнево, которое выбрали городские власти, небольшое, так что и крематорий, скорее всего, будет с одной печью и без зала обрядов. Начало работ запланировано на конец 2015 — начало 2016 года.

— Кремация позволит не только разгрузить городские кладбища, но и облегчит участь родственникам, которые провожают в последний путь родных и близких, — считает директор белгородской ритуальной компании "Мемориал" Людмила КРАСИЛЬНИКОВА. — Сейчас нередко возникают сложности с документами, которые требует администрация кладбищ для родственных подзахоронений, не у всех они есть, в результате людям отказывают. Да и стоимость обычных похорон раза в два больше, чем кремации.

Несмотря на то что население на Белгородчине растет, смертность не уменьшается. Только за первое полугодие этого года коэффициент смертности (число умерших на тысячу жителей), по данным Белгородстата, составил 14,6—это на 0,1 больше, чем за тот же период прошлого года. При этом хоронить белгородцев практически негде. В городе есть 12 кладбищ, но погребения ведутся только на новом, открытом в 2010 году в Юго-Западном районе. На шести кладбищах, в том числе на Ячнево, разрешены подзахоронения к родственным могилам, а еще пять закрыты для захоронений.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях