Прислать новость

Велопробеги предлагают приравнять к демонстрациям

В МВД опасаются, что такие акции перерастут в стихийные выступления

26.08.2015 16:29

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, в котором предлагают приравнять к демонстрациям групповые передвижения на любых транспортных средствах, а также установку палаток в общественных местах. Об этом сообщает РБК.

По данным источника, проект был разработан МВД, так как там опасаются, что подобные акции могут перерасти в стихийные выступления. Документ предлагает считать демонстрациями групповые передвижения на транспорте, если предполагается публичное выражение общественных настроений. Под действие закона могут попасть акции с участием автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мопедов, тракторов и любых самоходных машин. Закон не будет распространяться на водителей инвалидных колясок, владельцев роликовых досок, коньков и самокатов.

Кстати, к пикетам собираются приравнять и установку палаток. Отметим, что для полиции будет неважно, присутствует ли на них символика или наглядная агитация. Палатки будут считаться пикетом сами по себе.

Если закон будет принят, организаторам акций с палатками, велосипедами, автомобилями и мотоциклами придется согласовывать их проведение с властями. Также им нужно будет нести ответственность за соблюдение общественного порядка, предписанного законом о митингах.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях