Прислать новость

Цветы в Белгороде могут к 1 сентября подорожать в полтора раза

Это произойдёт из-за того, что с прилавков исчезнут голландские цветы

28.08.2015 14:03

Близится первое сентября. Эту дату называют не только Днём знаний, но и вторым после 8 Марта счастливым днём для цветочников. Редкий школьник приходит на линейку без букета для любимой учительницы — это традиция, которой родители и ученики следуют годами. А вместе с ней флористы традиционно к 1 сентября в полтора-два раза задирают цены на товар, ведь спрос огромен и на этом грех не заработать.

Между тем в этом году букеты подорожают не только из-за неуёмного аппетитов цветочников, но и по ряду других причин. Основная — ограничение на ввоз, которое ввёл Россельхознадзор для цветов из Голландии.

Теперь голландские цветы могут попасть на российский рынок только после проведения лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния — эту меру ввёл Россельхознадзор с 10 августа. Причина — ненадлежащее качество растений. Ранее ведомство неоднократно заявляло о том, что в Россию из Нидерландов поступают больные цветы.

В белгородских магазинах нам рассказали, что помимо голландских цветов пробовали продавать также южноамериканские и африканские. Но особым спросом они не пользовались, поскольку стоили дороже своих голландских собратьев — 170 - 200 рублей за цветок, поэтому продавцы отказались от их поставки.
Пока белгородцы ещё не успели ощутить повышение закупочных цен на цветы из Голландии, поскольку местные флористы делают заказы и оплачивают их заранее. Однако к 1 сентября старые запасы закончатся, да и спрос на букеты накануне Дня знаний всегда очень высокий, чем и воспользуются флористы. Так что цветы могут подорожать в полтора раза, поскольку помимо возросшей закупочной цены продавцы добавят ещё и свою наценку.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях