Саженцы на 30 миллионов засохли на корню

На Белгородчине погибли более половины из 150 тысяч деревьев, которые посадили в рамках широкомасштабного экологического проекта

05.09.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе в Белгороде прошло заседание областного правительства, на котором обсуждался ход программы по озеленению области с помпезным названием «Зелёная столица». Результаты оказались катастрофическими — больше половины деревьев по разным причинам погибли или пропали.

 — Проверка, которая была проведена управлением, выявила, что на дорогах Белгород — Шебекино — Волоконовка и Короча — Бобровы Дворы уничтожено около 40 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников, — отметил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта области Сергей ЕВТУШЕНКО. — Это самый большой ущерб за последние четыре года.

Высаженные у дорог деревья погибли из-за вспашки участков, на которых росли. Сейчас выясняется, кто арендовал эту землю, поскольку арендатор обязан был следить за сохранностью саженцев. Помимо перепаханных ещё 18 тысяч молодых деревьев засохли из-за отсутствия хоть какого-нибудь ухода — их просто не поливали, а 3 тысячи саженцев украли. 

Всё бы ничего, но на озеленение и ландшафтное обустройство области выделяются огромные средства, так что погибшие деревья — это деньги, в прямом смысле выброшенные на ветер. По словам Сергея Евтушенко, всего с 2011 по 2014 год по программе «Зелёная столица» на Белгородчине высадили более 150 тысяч деревьев и кустарников, потратив на это 61 миллион рублей. А в итоге погибли больше половины деревьев, на которые потратили деньги налогоплательщиков. Финансируется эта программа из средств на содержание дорог — в основном это поступления от плательщиков транспортного налога, а также из внебюджетных источников. 

Губернатор Евгений Савченко распорядился восстановить все насаждения и отвёл на это срок до весны следующего года. Но каким образом деревья будут восстанавливать и за чей счёт, пока неясно. Корреспонденты «Житья» пытались выяснить это в управлении дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области, однако руководитель ведомства был всё время занят. Тогда мы оставили в приёмной телефон редакции и попросили связаться с нами, но, видимо, времени, да и желания на то, чтобы разъяснить ситуацию, у чиновников не нашлось — нам так и не позвонили.

Пока же никто не спешит исправлять ситуацию. Мы проехали по трассе в сторону Корочи и увидели вдоль дорог целые аллеи из засохших лип. Возле посёлка Новосадовый вместо молоденьких деревьев вдоль трассы торчат сплошь голые колья, у которых были высажены саженцы, изасохшие ветки. Часть деревьев выжили, но, судя по их внешнему виду, пришлось им туго — листья пожухли, ветки обломаны.

Кстати, по выбору деревьев для посадки у специалистов есть немало вопросов к белгородским властям. Местные учёные считают, что липа не лучший вариант для посадки на обочине дорог. Для придорожных аллей больше годятся газодымоустойчивые деревья, которые легко переносят выхлопные газы. К тому же для дерева должна подходить почва.

 — В нашей области хорошо приживаются дуб черешчатый, остролистый и татарский клён, груша, кустарник лох серебристый, — рассказал «Житью» доцент кафедры землеустройства и ландшафтного строительства БелГСХА им. Горина Иван ПАРТОЛИН. — Из хвойных — ель, можжевельник. Семена и черенки должны быть только из питомников, причём местных. При посадке деревьям нужно обеспечить обильный полив, а в засушливое лето, каким было нынешнее, необходимо было полить хотя бы семь раз за сезон.

Главная причина, по мнению учёных, по которой проваливается «Зелёная столица» и на ветер выбрасываются миллионы, в том, что проектом занимаются не специалисты, которые разбираются в биологии растений. Ведь деревья в ландшафтном озеленении не растут, как в лесу, где в диких условиях выживает один саженец из тысячи. За растениями, которые используют в озеленении, нужно ухаживать, иначе результат будет равен нулю.

 Чем закончится эта история с восстановлением «Зелёной столицы», которая оказалась липовой в прямом и переносном смысле, сказать трудно, но за разбазаривание бюджетных денег кто-то должен ответить. Просим прокуратуру области считать эту публикацию основанием для проведения проверки по факту гибели деревьев, высаженных на бюджетные деньги.

В ТЕМУ

За «Лесом Победы» ухаживают «зелёные пионеры»

Белгородская область участвует в национальном проекте «Лес Победы», который возглавляет движение «Зелёная Россия». В память о героях Великой Отечественной войны в нашем регионе посадят 184 тысячи именных деревьев — столько белгородцев погибли в годы войны.

С этим проектом дела обстоят лучше, чем с «Зелёной столицей». Высаживая деревья, здесь сразу назначают ответственных — тех, кто будет за ними ухаживать.

 — Во время высадки деревьев мы также посвящаем школьников в «Зелёные пионеры». Задача пионеров — ухаживать за деревьями: поливать, пропалывать, ведь без ухода они погибнут, — рассказал председатель общественного экологического движения «Зелёная Россия» по Белгородской области Евгений АДЕЯНОВ. — Кроме этого мы проводим на посадках субботники, в ходе которых поливаем и пропалываем растения.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ