Прислать новость

На Белгородчине погибли несколько десятков тысяч деревьев

По мнению учёных, главная причина их гибели — отсутствие полива

02.09.2015 16:29

В Белгороде прошло заседание областного правительства, на котором обсуждался ход программы по озеленению области, которая получила название «Зелёная столица». Результаты оказались плачевны — больше половины деревьев по разным причинам погибли или пропали.

— Проверка, которая была проведена нашим управлением, выявила, что на дорогах Белгород — Шебекино — Волоконовка и Короча — Бобровы Дворы уничтожено около 40 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников, — отметил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Сергей ЕВТУШЕНКО. — Это самый большой ущерб за последние четыре года.

Погибли деревья, высаженные у дорог, из-за вспашки участков, на которых они росли. Сейчас выясняется, в чьей аренде была эта земля, поскольку арендатор обязан был следить за сохранностью саженцев. Но это ещё не всё. Помимо перепаханных, ещё 18 тысяч молодых деревьев засохли из-за отсутствия хоть какого-нибудь ухода — их попросту не поливали, а 3 тысячи саженцев и вовсе украли.

Губернатор Евгений Савченко распорядился восстановить все насаждения и отвёл на это срок до весны следующего года. Однако каким образом деревья будут восстанавливать и за чей счёт, пока неясно.

По выбору деревьев для посадки у специалистов есть немало вопросов к белгородским властям.

— В нашей области хорошо приживается дуб черешчатый, остролистый и татарский клён, груша, кустарник лох серебристый, — рассказал «Житью» кандидат биологических наук, доцент кафедры землеустройства и ландшафтного строительства БелГСХА имени Горина Иван ПАРТОЛИН. — Из хвойных — ель, можжевельник. Семена и черенки должны быть только из питомников, причём местных. При посадке деревьям нужно обеспечить обильный полив, а в засушливое лето, каким было нынешнее, необходимо было полить хотя бы семь раз за сезон.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях