Прислать новость

В НИУ "БелГУ" прокомментировали петицию против строительства вивария в Белгороде

В вузе заявили, что здание для подопытных животных строят, чтобы обеспечить россиян отечественными лекарствами

03.09.2015 09:29

В НИУ "БелГУ" прокомментировали петицию против строительства вивария в Белгороде. Соответствующее сообщение появилось на сайте вуза.

В университете заявили, что строительство вивария необходимо для того, чтобы обеспечить россиян отечественными лекарствами. Первым шагом в процессе вывода нового препарата на рынок становится государственная экспертиза качества. А в соответствии с действующим в России законодательством каждое регистрационное досье на лекарственный препарат должно содержать результаты доклинических исследований с использованием лабораторных животных.

"Несмотря на громкие заявления о возможности использования одноклеточных организмов, бактерий или компьютерных моделей для исследования препаратов, до сих пор альтернативы животным не существует. А проведение исследований на лабораторных животных в значительной степени позволяет гарантировать безопасность последующих клинических исследований и медицинского применения людьми новых лекарственных средств" — отметил директор Центра клинических и доклинических исследований НИУ "БелГУ", доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский.

Напомним, что недавно защитники животных потребовали запретить строительство вивария. Представители общества защиты животных "Преданность" организовали сбор подписей. Петицию они опубликовали на платформе Change.org, а также отправили губернатору Белгородской области Евгению Савченко. В петиции они заявили, что развитие фармацевтической области в регионе возможно и без экспериментов над животными, а в качестве альтернативы могут использоваться одноклеточные организмы. Также активисты заявили, что медикаменты, протестированные на животных, могут быть опасны для человека, и описали случаи, когда лекарства были положительно испытаны на животных, а люди умирали от них.

Виварий скоро появится на территории Ботанического сада НИУ "БелГУ". Он будет представлять собой двухэтажное здание площадью около 800 квадратных метров. Часть оборудования для нового объекта уже закупили и используют в центре доклинических исследований вуза. Строительство планируют завершить к концу года.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях