Прислать новость

Семья прятала от немцев письма белгородца, чтобы не расстреляли

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны. У нас в редакции побывала белгородка Ольга Русинова, которая рассказала о своём прадедушке-ветеране.

09.09.2015 16:59

—Мой прадедушка Максим Абрамович Новиков родился 20 апреля 1916 года в селе Павловка Корочанского района, — говорит Ольга. — Ему не было и года, когда он потерял родителей. Воспитывался Максим в семье старшего брата. Жили они очень бедно. Когда прадеду исполнилось 18 лет, он пошёл в армию, как был: без обуви, в штанах и рубашке.

Максим Абрамович служил в Белорусской ССР, командовал конным взводом, затем его направили в разведшколу, которую прадедушка успешно окончил. Воевал с первых дней войны на границе с Польшей, был в составе регулярной армии. Однажды прадедушка попал в окружение и, пробираясь к своим, получил тяжёлое ранение в ногу. Началась гангрена, он мог умереть. В госпитале врачи хотели ампутировать ногу, но прадед не дал, сказал: «Меня некому оплакивать, я сирота». Ногу ему спасли.

Прадед регулярно писал с фронта, посылал фотографии, но, когда Павловку заняли немцы, родные спрятали письма в сарае, потому что семьи красноармейцев расстреливали. Тогда случился пожар, сарай сгорел вместе с домом, сгорели и письма от прадедушки.

Максим Абрамович прошёл всю войну, освобождал Венгрию, Чехословакию. За героизм, проявленный в боях, был награждён медалями «За взятие Вены», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Брно», тремя медалями «За отвагу». Победа застала прадедушку в Австрии.

О войне прадедушка рассказывать не любил. Он считал, что ничего особенного не сделал, просто выполнил свой долг, защитил свою землю. Умер Максим Абрамович в 1982 году, похоронен в селе Яблоново Корочанского района. Мой прадед прожил славную жизнь: честно трудился, был уважаемым человеком, воспитал достойных детей, беззаветно любил внуков — их у него семь.

Наша семья бережно хранит память о Максиме Абрамовиче, и передаёт её из поколения в поколение. Мы гордимся нашим героем и благодарны ему за то, что его подвиги и славный труд обеспечили нам счастливую жизнь.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях