Прислать новость

Министр сельского хозяйства открыл под Белгородом единственное в СНГ производство лизина

11.09.2015 10:29

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев запустил единственный на территории СНГ завод по производству лизина. Об этом сообщает ТАСС.

По данным источника, строительство завода началось в 2013 году, а в мае текущего года была получена первая партия продукта. Производство появилось на площадке, где в советское время работал завод лизина меньшей мощности — 6 тысяч тонн в год. Новый завод при переработке 205 тысяч тонн пшеницы будет выпускать 57 тысяч тонн лизина в год с выручкой 8 - 9 миллиардов рублей. По словам министра, таким образом при выходе на проектную мощность производство позволит заместить импорт минимум на 65%.

 "Нам нужно еще 1 - 2 таких завода, тогда мы закроем вопрос импортозамещения по аминокислотам", — отметил Александр Ткачев.

Также известно, что сейчас на предприятии работают 610 человек, но с выходом на проектную мощность удастся трудоустроить 715 специалистов.

Справка:

Лизин — одна из трех незаменимых аминокислот, которую используют при производстве кормов для рыб и животных. Лизин используется организмом животных во время роста для укрепления иммунитета и восстановления мышечной массы. Лидером по производству лизина является Китай.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях