Прислать новость

Эксперты: "Виварий в Белгороде, против которого выступают зоозащитники, необходим для развития фарминдустрии"

По словам главного ветеринарного врача области, препараты, которые не испытали, нельзя отправлять на регистрацию

11.09.2015 16:59

Сегодня, 11 сентября, в Белгороде прошел круглый стол, на котором вновь обсудили строительство вивария. По словам главного ветеринарного врача региона Алексея Хмырова, виварий, против строительства которого выступают зоозащитники, необходим для развития фарминдустрии, сообщает "Интерфакс».

— "Пока мы не испытаем препарат, мы не имеем право отправлять его на регистрацию. В западных компаниях они быстро делают отчеты в своих вивариях и направляют все необходимые документы. Нам же приходится долго ждать заключений, поэтому затягивается выход готовой продукции", — сообщил представитель компании "Белфармаком" Дмитрий Григорьев, добавив, что на испытание препаратов уходят миллионы.

Также на круглом столе напомнили, что зоозащитники предлагают испытывать лекарства на одноклеточных организмах. Однако это не выход из ситуации, так как препараты вводят животным различными способами, оценивают их воздействие на организм беременных животных, а также получают данные о выведении лекарств из организма, а на одноклеточных организмах все эти свойства исследовать невозможно.

Алексей Хмыров отметил, что подобные заявления говорят о некомпетентности тех, кто протестует, и виварий региону необходим.

Напомним, что недавно защитники животных потребовали запретить строительство вивария. Представители общества защиты животных "Преданность" организовали сбор подписей. Петицию они опубликовали на платформе Change.org, а также отправили губернатору Белгородской области Евгению Савченко. В петиции они заявили, что развитие фармацевтической области в регионе возможно и без экспериментов над животными, а в качестве альтернативы могут использоваться одноклеточные организмы. Также активисты отметили, что медикаменты, протестированные на животных, могут быть опасны для человека, и описали случаи, когда лекарства были положительно испытаны на животных, а люди умирали от них.

Виварий скоро появится на территории Ботанического сада НИУ "БелГУ". Он будет представлять собой двухэтажное здание площадью около 800 квадратных метров. Часть оборудования для нового объекта уже закупили и используют в центре доклинических исследований вуза. Строительство планируют завершить к концу года.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Белгородцы могут завести два заграничных паспорта

17:40, сегодня
0 28