Прислать новость

Отпускникам будут возвращать деньги, потраченные на отдых в России

Законопроект уже внесен в Госдуму

17.09.2015 10:43

Отпускникам могут начать возвращать деньги потраченные на отдых в России. Об этом сообщает "Российская газета". По данным источника, с 1 января работникам организаций могут компенсировать затраты до 50 тысяч рублей. Делать это предлагают двумя путями — через работодателя или через налоговую инспекцию.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, семья, например, сможет отдохнуть в любом регионе России и купит путевку, в которой будет учитываться проезд к месту отдыха, проживание и экскурсионное обслуживание. Если она уложится по расходам в 50 тысяч рублей на человека, то после поездки можно будет принести работодателю документы, подтверждающие, что члены семьи находились в оформленном организованном туре. Затем работодатель сможет через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. Таким образом, деньги, которые работодатель заплатил в виде налогов, вернут работнику. В свою очередь, работник после получения компенсации должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13%.

Отметим, что если поездка стоила более 50 тысяч рублей, то вернут только 50 тысяч, а если дешевле, то по факту расходов. Компенсация может распространиться на супругов и детей работников предприятий до 18 лет, на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, а также нетрудоспособных родителей.

По словам Валерия Рязанского, законопроект уже внесен в Госдуму. Его авторы уверены, что таким образом будет стимулироваться развитие туризма на внутреннем рынке. Документ получил положительное заключение правительства, а небольшие замечания можно будет устранить в ходе чтений в Госдуме.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях