Прислать новость

В Белгороде в этом году 250 человек стали жертвами телефонных мошенников

Аферисты совершали звонки из разных регионов России

25.09.2015 16:17

По словам исполняющего обязанности начальника УМВД по Белгороду Алексея Нестерова, за 8 месяцев этого года зарегистрировано 250 случаев телефонного мошенничества. По 85 фактам в отношении 53 лиц уже направлены уголовные дела в суд. Белгородцев обманывали аферисты, которые занимались серийными преступлениями и находились далеко за пределами Белгородской области, в основном, в Москве, Самаре и Новосибирске.

По словам полицейских, вычислить регион, из которого мошенник делает звонок, можно сразу. Однако не всегда место, где находится аферист, совпадает с городом, куда переводит деньги его жертва, и это осложняет поиск.

Один из самых распространённых способов обмана — требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания близкого человека. Например, жертве звонят и заявляют, что ваш родственник совершил ДТП, и нужно перевести определённую сумму через платёжный терминал, чтобы избежать наказания. Если вы попали в аналогичную ситуацию, успокойтесь и перезвоните родственнику, о котором шла речь.

Другой способ отъёма денег — сообщение от банка, что карта заблокирована, для разблокировки которой требуется перезвонить по указанному номеру. Ни в коем случае не перезванивайте, а свяжитесь с банком по телефону, который указан на обратной стороне вашей карты.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях