Прислать новость

Белгородский альпинист взобрался на сложнейший пик Кавказа

Гору Ушба высотой 4 700 метров Сергей Шевченко покорял вместе с грузинским коллегой Идрисом Хергиани

02.10.2015 16:29

Президент Белгородской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Шевченко принял участие в восхождении на гору Ушбу высотой 4 700 метров, одну из самых труднопроходимых Кавказских гор. Белгородец покорял вершину с известным грузинским альпинистом Идрисом Хергиани. Целый день они взбирались по отвесной стене. Вечером нашли полку в скале, где едва поместилась палатка для двоих человек.
Воду скалолазы с собой не брали, потому что жидкость добавляет лишний вес рюкзакам. Они надеялись растопить на газе воду для чая из снега. Только вот оказалось, что на отвесной скале снег не задерживается. Хергиани начал уже спускаться вниз за водой, но по счастливой случайности нашёл лёд, сохранившийся в расщелине.

Подобный режим движения продолжался три долгих дня. Для ночёвки выбирали такие же площадки в скалах. На четвёртый день мужчин накрыл снежный циклон. На скалы выпало полметра снега. Ночью поспать не удалось, потому что приходилось постоянно разгребать палатку, чтобы её полностью не занесло. Впереди осталась самая лёгкая часть маршрута — 400 метров до вершины. Но гребень наверху стал непроходим, поэтому альпинисты приняли решение спускаться вниз. Вернуться обратно им удалось без приключений.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях