Прислать новость

Белгородские таможенники не дали вывезти из России редких соколов стоимостью более 9 миллионов рублей

Птиц, занесённых в Красную книгу России, обкололи успокоительным и пытались перевезти через границу в дорожной сумке

21.10.2015 12:29

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Белгородской таможни задержали на трассе Москва - Крым автомобиль «Шевроле». В багажнике машины таможенники обнаружили сумки с восемью редкими птицами семейства соколиных — кречетами. Документов, подтверждающих законную куплю кречетов, у мужчин не было. Между тем общая стоимость таких птиц, обученных соколиной охоте, составляет около 9,2 миллиона рублей.

В пресс-службе Белгородской таможни рассказали, что водитель автомобиля, гражданин России, и его пассажир, гражданин Украины, направлялись на международный автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка», чтобы там передать птиц сообщнику, который должен был переместить их на Украину.

Контрабандисты тщательно подготовились к операции. Каждую птицу они спеленали плотной тканью. Четыре кречета находились в дорожной сумке, ещё четыре в бумажном пакете. Чтобы дикие пернатые вели себя смирно, их обкололи специальными успокоительными лекарствами.

После освобождения несчастные птицы были обессилены и находились в шоковом состоянии. Дальнейшую судьбу соколов определит суд. Возможно, их отпустят на волю, в дикую природу. А пока их поместили в белгородский зоопарк, сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры региона.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Культура

В Белгороде выступит Юрий Куклачёв

17:27, сегодня
0 15