Прислать новость

Белгородская область начнет исчислять имущественный налог для физлиц по кадастровой стоимости с января 2016 года

Уплата налога начнется только с 1 октября 2017 года

23.10.2015 09:11

Вчера, 22 октября, депутаты областной Думы обсудили и приняли закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Белгородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно документу исчислять соответствующий налог исходя из кадастровой стоимости планируется с 1 января 2016 года, а уплата налога начнётся с 1 октября 2017 года.

Первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Станислав Лисютин отметил, что статья определила базовые ставки налога в зависимости от назначения использования объектов, категории населения, которым полагаются льготы по уплате налога, а также необлагаемые вычеты для всех владельцев имущества: для жилых домов — 50 квадратных метров, квартир — 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров. По его словам, если владелец квартиры в 35 квадратных метров сейчас платит исходя из её инвентаризационной стоимости 277 рублей в год, то с учётом новой нормы и при ставке 0,1 % налог вырастет до 383 рублей. При ставке 0,3 % ежегодная выплата для гражданина составит 707 рублей. Также он отметил, что новая система расчёта налога в меньшей степени коснётся собственников квартир свыше 90 квадратных метров: сегодня ставка для них составляет 5 333 рубля. При 0,1%, она составит 3 780 рублей, при 0,3% — 6 500 рублей, сообщили в пресс-службе.

Комментируя законопроект, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев подчеркнул, что «если будет применена ставка 0,1%, увеличения налога практически не будет, если же 0,3%, то значительное увеличение будет наблюдаться по однокомнатным квартирам. Нужно учитывать льготы и делать анализ по городам на предмет того, какие категории населения имеют однокомнатные квартиры, и исходя из этого применять коэффициент».

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 99
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?HwUkNnd4'); });