Прислать новость

Белгородские таможенники нашли 6 килограммов ртути в пассажирском поезде

Опасный груз гражданин Украины вез в треснутой колбе

05.11.2015 16:41

Белгородские таможенники обнаружили в пассажирском поезде украинского следования опасный груз — 6 килограммов ртути. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным таможни, инцидент случился минувшей ночью — с 4 на 5 ноября. Примерно в два часа ночи гражданин Украины в Белгороде взял билет на поезд Москва — Днепропетровск за двадцать минут до отправления, в надежде избежать таможенного контроля. С собой он прихватил емкость с ртутью и спрятал ее под матрас. Однако колба была треснута, а крышка не закрывалась. Из-за этого содержимое протекло на матрас и сиденье.

На место происшествия вызвали сотрудников МЧС, которые дезактивировали токсичный металл. Отправление поезда пришлось задержать.

Жидкость направили на исследование, где эксперты подтвердили, что это ртуть объемом около литра и весом 6 килограммов. Владелец "товара" пояснил, что безуспешно пытался реализовать опасный груз в России.

За незаконное перемещение через границу опасных веществ возбудили уголовное дело. Ртуть увезли в специальное хранилище, а материалы дела передали в Белгородский линейный отдел УВД России на транспорте. Дальнейшую судьбу задержанного определит суд.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Белгородцы могут завести два заграничных паспорта

17:40, сегодня
0 28