Прислать новость

Получить права белгородцам станет сложнее

Сотрудники ГИБДД надеются, что ужесточение сдачи экзамена повысит качество подготовки будущих водителей

05.11.2015 17:43

Министр МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый, более жёсткий регламент экзамена на права. Документ уже направлен на регистрацию в Минюст РФ. 

Эти меры направлены на снижение числа аварий на российских дорогах, которые зачастую происходят по вине начинающих водителей. Экзамен станет сложнее по всем параметрам. Начнём с теории. Раньше у кандидата в водители было право на одну ошибку. Допустил две ошибки — на пересдачу. Теперь же в случае неправильного ответа кандидат получит ещё пять дополнительных вопросов из того же раздела правил. Для ответа на дополнительные вопросы ему даётся дополнительные 5 минут времени. Если, отвечая на основные вопросы, он ошибся в двух разных тематических блоках, то получит дополнительные 10 вопросов по пять из каждого блока. При этом ему будет дано 10 дополнительных минут, но права на ошибку у него уже не будет.

Кроме того, согласно новым правилам на площадке нужно будет выполнить не три варианта упражнений, назначенных экзаменатором, а пять. Среди новых упражнений— «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «парковка задним ходом и выезд с парковочного места» и другие.

Но самым сложным будет экзамен по городу. Здесь к девяти существующим заданиям по новому регламенту добавятся «разворот за пределами перекрёстка» и «проезд железнодорожного переезда».

Сотрудники ГИБДД надеются, что ужесточение сдачи экзамена повысит качество подготовки будущих водителей. С другой стороны, резкое увеличение требований может заставить курсантов просто искать способы заплатить за права.

— Ужесточение правил сдачи экзаменов на права, по идее, должно уменьшить число ДТП, совершаемых плохо подготовленными водителями, если бы не одно «но», имя которому коррупция, — говорит председатель «Союза автомобилистов Белогорья», член Общественного совета при УМВД РФ по Белгородской области Леонид КАПЛИЙ. — Заслон на пути поборов можно поставить только, если сделать экзамены максимально прозрачными и привлечь к этому общественность.

Поделиться новостью в соц. сетях