Прислать новость

В Белгородской области мужчины умирают от суицидов в несколько раз чаще женщин

При этом Белгородчина по количеству совершенных самоубийств входит в число благополучных регионов

10.11.2015 15:59

В Белгородской области мужчины умирают от суицидов в несколько раз чаще женщин. Такое заявление сделалали на научно-практической конференции, посвященной организации суицидологической помощи в Белгородской области.

По данным регионального департамента здравоохранения, количество суицидальных попыток требует особого контроля. Уровень завершенных суицидов среди сельского населения Белгородской области на 30% ниже, чем в целом по стране, но среди мужского населения области уровень завершенных суицидов составляет 32,9 и квалифицируется, как высокий. В то же время среди женщин показатель суицидов в разы меньше — 4,4 на 100 тысяч населения.

Что касается уровня завершенных суицидов среди детей до 18 лет, то в последние годы составляет 1,1 на 100 детского населения и в несколько раз ниже, чем в целом по России. По данным пресс-службы, он продолжает снижаться благодаря организованной в области трехуровневой системе суицидологической помощи, включающей в себя оказание помощи по телефонам доверия, работу кабинетов психологической помощи и лечение в стационаре.

В ОГКУЗ «Белгородская областная клиническая психоневрологическая больница» в отделении пограничных состояний организованы кризисные койки для людей, оказавшихся в сложной ситуации: 10 взрослых, 2 детских и 2 подростковых. Пациентов лечат добровольно. В целом с 2012 года по настоящее время на таких койках получили медицинскую помощь 76 человек.

В планах создание кабинетов социально-психологической помощи при Старооскольской ЦРБ, при соматической поликлинике в Белгороде и Старом Осколе, а также проведение курсов повышения квалификации по суицидологии для врачей-психиатров области, усовершенствования для педагогов и школьных психологов.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях