«Дефицит молочных продуктов будет»

Эксперты прогнозируют сокращение производства продуктов питания из-за западных санкций

21.11.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

C нового, 2016 года россиян ждёт дефицит продуктов питания, а точнее, молочных продуктов и мяса. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Счётной палаты РФ, подготовившие заключение на проект бюджета страны на 2016 год. Причина дефицита, по мнению экспертов ведомства, — экономические санкции в отношении еды из Европы и США.

В Счётной палате признают, что запретить импорт у правительства получилось, а вот наладить производство своих аналогов — нет. 

— Программа импортозамещения не смогла справиться с поставленными задачами, — говорится в заключении Счётной палаты. — Импортозамещение в определённых случаях невозможно, потому что при производстве используется импортное сырьё. Есть проблемы и с оборудованием, на котором предполагалось выпускать отечественную продукцию. Многое зависит от импортных комплектующих, и без них цена продукции повысится.

Заявление о дефиците мяса и молока для белгородцев, а сельское хозяйство — одна из наиболее развитых отраслей в регионе, звучит странно. Как рассказали в департаменте АПК области, о дефиците продуктов у нас и речи не идёт. В этом году на Белгородчине произвели более 1,2 миллиона тонн мяса скота и птицы, что почти на 7% больше, чем в 2014-м. И отрасль продолжает развиваться — полгода назад под Белгородом открыли новый мясокомбинат «Бессоновский». За смену на предприятии забивают и перерабатывают 400 голов свиней и 50 голов крупного рогатого скота.

Но если с мясом дела обстоят вполне достойно, то с молоком, увы, ситуация далека от радужной. Не секрет, что большая часть молочных продуктов в стране делается на основе молока порошкового, которое импортируется в том числе и из стран, попавших под санкции. Порошок на складах заканчивается, и скоро делать дешёвые сыры, йогурты и творог будет не из чего.

Белгородские производители отмахиваются, мол, у них-то всё нормально, в этом году в регионе надоили чуть более 400 тысяч тонн молока — на уровне прошлого года. По объёму производства молока Белгородская область сейчас занимает 14-е место в России. В регионе хотят подняться выше — есть проект по производству 1 миллиона тонн молока в год. Но на это количество не хватает коров. Сейчас в нашей области 60 тысяч голов крупного рогатого скота, а надо 135 тысяч. К тому же, по словам начальника управления ветеринарии Белгородской области Алексея ХМЫРОВА, сегодня в области соотношение бычков и коров составляет 50 на 50, а нужно, чтобы доля последних составляла 80%. 

— В масштабах страны дефицит молочных продуктов, скорее всего, будет, но наша область его вряд ли почувствует, — считает генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга ТКАЧЕНКО. — Доля молочной продукции из других регионов на белгородском рынке не более 10%. Что же касается сырья, из которого мы производим наши продукты, то оно полностью местное, с ферм нашего региона, при этом 60% сырья — с хозяйств нашего предприятия.

Вот только есть один нюанс: если в соседних регионах возникнет дефицит молочки, это не значит, что мы будем продолжать есть своё, недорогое и натуральное. По законам рынка наша продукция отправится туда, где продавать выгоднее, а значит, это приведёт и к росту цен, и всё к тому же дефициту: на всех тех самых 400 тысяч тонн молока не хватит.

Есть и ещё один повод для беспокойства. В этом году на свою зарплату рядовой обыватель может купить меньше молока и мяса, чем в прошлом. По данным Росстата, по сравнению с прошлым годом покупательная способность снизилась в среднем на 20%. И это неудивительно — цены растут в отличие от доходов.

Чтобы увидеть, что белгородцы стали больше экономить, не обязательно читать статистические отчёты, достаточно сходить в магазин. Недавно, зайдя в супермаркет, мы обратили внимание, что в ряду, где всегда лежали охлаждённые куры, вместе с целыми тушками лежат и половинки, чего раньше не было. По словам продавцов, птицу целиком стали брать реже, а вот половинки разбирают быстрее.

— Чем ниже покупательная способность, тем чаще потребитель выбирает дешёвые продукты, в которых натуральные компоненты заменяются аналогами, такими как пальмовое масло, — говорит экономист Андрей КНЯЗЕВ. — В России собираются ввести на него запрет, и если это произойдёт, то многие продукты исчезнут с полок — большинство сыров, творожной массы и спредов, которые малоимущие граждане покупают вместо натурального масла. Это приведёт к тому, что оставшиеся продукты вырастут в цене и станут недоступны.

Впрочем, к Новому году покупателей и без того ждёт рост цен. К зиме традиционно дорожает сырьё. Правда, мясники и молочники обещают, что подорожание будет в пределах разумного — порядка 10%. Но так вырастет отпускная цена производителя, а какие ценники нарисуют в магазинах — вопрос. 

В ТЕМУ

России грозит дефицит алкоголя

С 1 января в России могут возникнуть трудности с продажей напитков, содержащих этиловый спирт. По словам члена президиума организации предпринимателей «Опара России» Алексея Небольсина, большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков не успеют к началу года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), как того требует закон.

Сейчас к этой системе подключены всего 5% участников рынка, а без регистрации в ней компании не смогут отгружать не только водку и другой крепкий алкоголь, но также вино и пиво.

По мнению Небольсина, проблема с подключением к ЕГАИС кроется в высокой стоимости: одно торговое помещение с одной кассой обойдётся поставщику в более чем 250 тысяч рублей. Многие предприятия торговли при этом не проинформированы о том, как подключаться к системе.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ