Прислать новость

В Белгороде могут снизить арендную ставку под строительство гаражей

Такое предложение озвучила рабочая группа, проанализировавшая обращения горожан

26.11.2015 10:33

В Белгороде могут снизить арендную ставку под строительство гаражей. Такое предложение озвучила рабочая группа областной Думы, проанализировавшая обращения горожан.

По данным пресс-службы ведомства, с октября прошлого года были изменены корректирующие коэффициенты к арендной плате за пользование земельными участками. В отношении гаражей они были увеличены с 1,5% до 7,16%. Таким образом, размер арендной платы за условный участок под гаражом в Белгороде площадью 30м2 составляет в среднем 7 085 рублей в год.

По словам председателя Думы Василия Потрясаева, с увеличением арендной платы снизилась собираемость платежей. Например, в Белгороде переплата в 2012 году в сумме 132 тысяч рублей сменилась задолженностью в 2014 году в сумме 33,96 миллиона рублей. Также он отметил, что порядка 70% владельцев гаражей в городе — пенсионеры, стоимость аренды земли для которых неподъёмная.

В результате рабочая группа рекомендовала правительству региона установить максимальную величину корректирующих коэффициентов в размере трёхкратной ставки земельного налога в отношении участков, выделяемых под строительство гаражей. То есть при действующей ставке налога на землю для физлиц в 1,5%, коэффициент не сможет превысить 4,5%. Помимо этого предлагается дополнить перечень льготных категорий граждан, для которых арендная плата за земельные участки будет определяться в размере земельного налога, это планируется сделать в отношении пенсионеров и членов многодетных семей.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях