Прислать новость

Верховный суд запретил коллекторам списывать долги граждан с мобильных счетов

По мнению суда, счета сотовых телефонов арестовывать нельзя, так как оператор связи не является держателем имущества абонентов

03.12.2015 11:59

Верховный суд России запретил коллекторам списывать долги граждан с мобильных счетов. Об этом сообщает газета "Известия".

Поводом для такого решения стало дело жительницы Новгорода, которая взяла кредит в местном кооперативе «Доходъ», но вернуть деньги не смогла. Кредитный кооператив через суд получил исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам, а они потребовали от судебного пристава-исполнителя списать долг со счета мобильного телефона женщины. Дело рассматривали в нескольких инстанциях. В результате оно дошло до Верховного суда, который признал, что взыскание не может быть наложено на счета мобильных кошельков.

По мнению суда, оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией об имуществе, которое им принадлежит. Оператор обязан предоставить услуги связи, а деньги, который вносит абонент, являются авансом.

Отметим, что решением суда остались довольны не все. Ранее коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности, например, налоговых выплат или штрафов. По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, решение Верховного суда может снизить эффективность судебного взыскания.

Автор новости:

Мария ШЕПЕЛЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 99
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?lcQZTlKx'); });