Прислать новость

Ректора белгородского вуза обвинили в плагиате

Эксперты «Диссернета» нашли заимствования в докторской диссертации ректора БГТУ имени Шухова Сергея Глаголева

04.12.2015 18:09

26 ноября эксперты сообщества «Диссернет» обнародовали результаты экспертизы научной работы — диссертации ректора БГТУ имени Шухова и председателя Совета депутатов Белгорода Сергея Глаголева «Развитие организационно-экономического механизма управления адаптацией предприятия: теория, оценка, практика», её признали плагиатом.

В состав «Диссернета» входят профессиональные учёные в различных отраслях науки, журналисты, а также гражданские активисты, которые проводят экспертизы научных работ, а затем предают огласке. Итоги становятся известны Высшей аттестационной комиссии, которая вправе лишить плагиатора учёной степени.

Проверив диссертацию Глаголева, которую тот защитил в Саратовском государственном социально-экономическом университете в 2009 году, «Диссернет» нашёл в работе полные или частичные заимствования из других источников на 269 страницах из 447.

Антиплагиатчики отметили, что в диссертации ректора БГТУ текст иногда списывался целыми блоками. Однако при этом оригинал или не процитирован, или в исходнике ссылка присутствует, но в проверяемой работе мысль выдаётся за свою без каких-либо сносок.

В БГТУ произошедшее пока не комментируют. Между тем научной степени Глаголева не лишат. В «Диссернете» пояснили, что в 2011 году был принят закон, амнистировавший тех, кто защитил диссертацию до 1 января 2011 года. В этом случае научную работу Высшая аттестационная комиссия проверять не будет.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях