На сельское хозяйство денег нет

В бюджете-2016 на отрасль, которая должна спасти нас от продуктовых антисанкций, заложили сумму в 3 раза меньшую, чем в 2015 году

12.12.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1 декабря в областной Думе в первом чтении приняли бюджет Белгородской области на 2016 год. Впервые его обсудили на публичных слушаниях. Также главный финансовый документ региона впервые приняли всего на год. Из-за кризиса на более далёкую перспективу депутаты решили не загадывать. 

За счёт чего пополнится казна?

Источники доходов бюджета почти не изменились по сравнению с 2015 годом. Объём собственного бюджета региона составит 54,6 млрд. Из них 7,9 млрд область получит из Москвы. Остальные 46,7 млрд — собственные налоговые и неналоговые поступления. Это на 6%, или 2,6 млрд больше, чем в прошлом году. 

Основным источником доходов региональной казны, как и в прошлые годы, станут налоги на прибыль и доходы физических лиц. Крупнейшего налогоплательщика — Стойленский ГОК — область потеряла несколько лет назад. Теперь металлургический комплекс платит налоги Липецкой области. Так что больше всего в казну принесут налоги на доходы физических лиц — 31%, это те самые 13%, которые платим мы с вами со своих зарплат. На втором месте — налог на прибыль организаций — 27,7%, на третьем — налог на имущество — 15,1%. Доля поступлений от сбора акцизов составит 12,2%. На прочие налоги, штрафы и другие платежи приходятся оставшиеся 14% доходов бюджета.

— По доходной части рост 3 — 4%. Мы считаем, что это нормально, — говорит замгубернатора, начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир БОРОВИК. — По всем видам платежей ситуация неплохая, кроме налога на прибыль, по нему рост небольшой, хотя по всем организациям, кроме чёрной металлургии, он есть. Мы видим по доходной части умеренный оптимизм. 

Куда потратим деньги?

Расходную часть запланировали в размере 59,2 млрд. Дефицит бюджета специалисты прогнозируют в 4,6 млрд — почти 10% от объёма доходов. 

Основная часть расходов — 82% всех средств — пойдёт, как и прежде, на исполнение госпрограмм. Таких всего 15. Это, например, программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территорий», «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата» и другие, отвечающие за развитие области.

Больше всего денег выделят на образование — 13,51 млрд рублей. На здравоохранение собираются потратить 9,6 млрд, на социальную поддержку граждан — 9,2 млрд. 

Порядка 5,9 млрд потратят на развитие транспортной системы и дорог региона. Из этих средств местным бюджетам планируют предоставлять субсидии на строительство дорог к населённым пунктам, которые сейчас не имеют связи с трассами. На эти цели районам готовы выделить около 310 миллионов.

3,7 млрд потратят на развитие сельского хозяйства и рыболовства. Эта сумма почти в 4 раза меньше, чем в 2015 году. Но забывать аграриев, которые приносят области огромный доход, не будут. Дело в том, что большую часть денег в 2016 году сельское хозяйство получит из федерального бюджета. На условиях софинансирования местные власти планируют дополнительно привлечь в область ещё около 14,6 миллиарда рублей.

С переселением из аварийного жилья и ЖКХ дела обстоят хуже. На эти цели выделили 1,2 млрд, что на 25% меньше, чем на текущий год. К тому же все планируемые траты разделили на те, которые изменению не подлежат, те, которые можно сократить, и те, от которых можно отказаться. Ремонт вошёл в последнюю группу. 

Между тем, по расчётам чиновников, только на ремонт дворов в Белгороде требуется около 4 млрд руб. На 2016 год из областного бюджета на эти цели готовы выделить только 200 миллионов. Ещё столько же должен дать бюджет областного центра. А большей части белгородцев придётся ждать ремонта и дальше.

Где взять денег?

Основные надежды региональных властей направлены на бизнес. По мнению замгубернатора, начальника департамента экономического развития области Олега АБРАМОВА, ключевая задача дальнейшего развития экономики — стимулирование инвестиционной активности. Эффективное взаимодействие между бизнесом и властью в перспективе позволит привлечь в экономику и социальную сферу до 400 млрд руб.

Также будущее видят в замещении импортных товаров. В промышленности региона сейчас реализуется 41 проект на сумму более 89 млрд в рамках импортозамещения. Ещё 45 проектов на 70 млрд действует в сельском хозяйстве. Так что хотя бы без продуктов мы не останемся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В регионе появится комиссия по работе с наказами избирателей

Перед выборами в областную Думу VI созыва депутаты собрали порядка 2 500 наказов избирателей. Большая часть из них связана со строительством и капитальным ремонтом социальных объектов и водопроводных сетей, рассказали в пресс-службе областной Думы. Также люди просили построить или отремонтировать дороги. Ещё 10% пожеланий были связаны с доступностью Интернета и сотовой связи на селе.

Из всех наказов до конца года депутаты исполнят только 139. Порядка 500 отправили на исполнение в профильные департаменты и управления региона. Чтобы определиться с судьбой остальных 1 800 наказов, в Думе собираются создать специальную комиссию, которая изучит все пожелания и подготовит документ об их исполнении до 1 июля 2016 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ