Прислать новость

Белгородский учитель, претендующий на миллион долларов, потратит премию на родную школу

Александр Чупахин из Ивнянского района мечтает расширить школьный музей и восстановить водопад

25.12.2015 16:59

Напомним, что учитель математики Александр Чупахин из села Курасовка Ивнянского района стал единственным россиянином, попавшим в число претендентов на получение международной премии лучшему учителю планеты Global Teachers Prize-2016. Приз был утверждён год назад в Великобритании. Это своего рода Нобелевская премия для педагогов.

По словам Александра Чупахина, на победу в конкурсе он не очень рассчитывает. Но на всякий случай мы поинтересовались у педагога, на что он потратит премию в случае победы. Миллион долларов— сумма астрономическая, а для счастья простому сельскому учителю нужно не так уж много.

В помещении школы имеется свой краеведческий музей, над созданием которого работал Чупахин. Мечта учителя — сделать его больше, просторнее и заполнить новыми находками. Педагог также хочет восстановить водопад, который когда-то построил в школьном дворе вместе с учениками. Увы, его пришлось демонтировать из-за капремонта школы.

—Пять лет назад наш директор Нина Михайловна дала поручение благоустроить школьную территорию, и мы с детьми решили создать здесь зону отдыха с искусственным водопадом, — рассказывает Александр Чупахин. — Мы сделали чертёж, продумали, как будет идти вода, а чтобы соорудить его, всё лето собирали камни по всему селу. Водопад получился достаточно высоким — около полутора метров. А чтобы зона отдыха стала ещё красивее, дети принесли из дома семена цветов и посадили клумбы. Причём цветы посадили с таким расчётом, чтобы они цвели постоянно — отцветает один сорт,  сразу зацветает другой. Так что, если получу премию, обязательно купим стройматериалы и сделаем новый.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях