Прислать новость

Мэра Белгорода требуют снять с должности

Один из кандидатов на пост градоначальника Андрей Маликов обратился в суд с иском об отмене результатов выборов

18.01.2016 17:29

По словам Андрея Маликова, были нарушены его права, в том числе право на равный доступ к муниципальной службе. Также, по его мнению, конкурсная комиссия нарушила порядок проведения конкурса.

В своём иске Маликов ссылается на положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации»: кандидат на пост мэра должен иметь стаж муниципальной или государственной службы не менее трёх лет или коммерческой организацией не менее пяти лет — и отмечает, что у претендента Ильи Салмина на момент проведения конкурса необходимый стаж работы отсутствовал, поскольку в должности руководителя коммерческой организации его непрерывный стаж составил 4 года, 3 месяца и 32 дня».

В исковом заявлении Маликов также указал, что голосование проходило не в кабинках для тайного голосования, а подсчёт голосов не осуществлялся гласно. Кроме того, на бюллетенях отсутствовали подписи членов счётной комиссии, без которых бюллетени являются недействительными, а урна для голосования не была опечатана.

—Я понимал, что мне предстоит здоровая конкуренция с Полежаевым. Он — опытный чиновник, я — опытный бизнесмен, более 20 лет в бизнесе. И на голосовании в Горсовете у нас была бы равнозначная конкуренция, — поясняет Андрей Анатольевич. — Поэтому конкурсная комиссия по белгородской традиции решила перестраховаться, и к выборам на Горсовете меня не допустили. Её члены одобрили «техническую» кандидатуру Ильи Салмина, тем самым поставив под сомнение свою компетентность в вопросе выбора. Салмин, только четыре года назад окончивший БелГУ, женившись на дочери генерального директора холдинговой компании «Энергомаш-Строй», стал директором автопаркинга, и конкурсная комиссия одобряет его кандидатуру.

Заседание в суде по поводу нарушений на выборах мэра Белгорода состоится уже в ближайшее время. Если суд признает выборы незаконными, итоги конкурса по замещению должности главы администрации Белгорода будут аннулированы, и тогда придётся проводить новый конкурс на замещении должности градоначальника.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 105