«Сын пробыл под водой 18 минут»

Чем были заняты учителя Добросельского школьного лагеря, когда тонул ребёнок

02.07.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё свежа в памяти трагедия, случившаяся 18 июня в Карелии и унесшая жизни 14 детей. Однако в Белгородской области не извлекли урока из этой истории. 20 июня в Грайворонском районе во время пребывания в школьном лагере утонул ребёнок.

Вопреки запрету детей повезли на водоём

10-летний Серёжа Курицын погиб в предпоследний день работы пришкольного лагеря.

— Детей повезли купаться единственный раз за всю смену, — рассказала «Житью» заместитель директора МБОУ «Добросельская основная общеобразовательная школа» Ольга КОСИЛОВА. — Родители не были против — они написали записки, что разрешают детям купаться. На двух автобусах ребята поехали в Замостье с двумя воспитателями. На месте детей поделили на группы, каждая из которых купалась по 5 минут. Когда первая группа вышла из воды, оказалось, что Серёжи нет.

По словам Ольги Николаевны, когда мальчика вытащили на берег, учителя оказали ему первую помощь. Когда он начал дышать, педагоги вызвали скорую помощь, но, не дождавшись медиков, самостоятельно доставили ребёнка в районную ЦРБ.

Очевидцы говорят, что бригада скорой помощи вообще приехала не на тот пляж, так что хорошо, что Серёжу привезли в больницу. Врачи боролись за его жизнь, но, увы, безуспешно.

Похоронили мальчика 22 июня в родном селе Доброе. О родителях — Анне и Алексее — односельчане отзываются хорошо. Молодые, порядочные, целеустремлённые люди. 

Дети соревновались, кто просидит в воде дольше

Сергей пошёл в лагерь из-за младшей сестры, чтобы присматривать за ней.

— Вечером 19-го мне пришла SMSка от учительницы, которая сообщила, что завтра детей ведут на речку, и попросила приготовить им полотенце, сменное бельё и записку, что я разрешаю им купаться, — рассказала «Житью» Анна Курицына. — Река есть у нас в Добром, мы не думали, что их в Замостье повезут. Днём мне сообщили, что сын в реанимации. В больнице представители администрации заверили нас с мужем: мальчик дышит, его вытащат, а потом с ним поработает психолог. Но через какое-то время врачи сказали, что нашего сына больше нет. Спасти его не удалось, в лёгкие попало большое количество воды. Говорят, сын пробыл под водой 18 минут.

Результаты судмед-экспертизы, по которым будет названа точная причина смерти мальчика, станут известны в ближайшее время.

— В воде Серёжу увидели дети, не учителя, — продолжает рассказывать мама. — Младшие дети увидели сына и позвали старшеклассника, а тот — учителей. Ребята говорят, что у них было соревнование — кто из детей дольше просидит в воде, так что, возможно, у Серёжи от переохлаждения случилась судорога. Но где были воспитатели в этот момент? Они должны были следить за детьми, хотя и утверждают, что дети купались группами по 5 минут. Педагоги приходили к нам домой, просили прощения, что не уследили. Но сына уже не вернёшь. Если экспертиза покажет, что ребёнок пробыл под водой слишком долго — значит, за ним не смотрели. И тогда я приложу все усилия, чтобы виновные были наказаны за свою халатность.

Во всём разберётся следствие

По факту гибели ребёнка СК РФ по Белгородской области возбудил уголовное дело в отношении четырёх педагогов Добросельской школы. Директора школы, руководителя лагеря, а также двух воспитателей подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Им грозит до трёх лет лишения свободы.

Уже сейчас выяснились факты, которые вряд ли позволят оправдать действия учителей. Пляж, где купались школьники, не был оборудован, а значит, туда нельзя было везти детей купаться. Более того, до начала оздоровительного сезона районное управление образования запретило купание детей в водоёмах во время их пребывания в школьных оздоровительных лагерях.

— Педагоги не имели права вывозить детей на реку, — пояснила исполняющая обязанности начальника управления образования администрации Грайворонского района Светлана БЕРЕЖНАЯ. — Директор школы была ознакомлена с этим распоряжением, тем не менее разрешила выезд детей.

— Следователи проведут тщательное расследование всех обстоятельств произошедшего, — пояснила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Елена КОЗЫРЕВА. — Из учебного заведения будет изъята документация, имеющая значение для всестороннего и объективного расследования уголовного дела.
Следствию также предстоит разобраться, насколько верными и согласованными были действия сотрудников скорой помощи.

Критерии выбора пляжа

Корреспонденты «Житья» побывали на пляже в Замостье. По словам местных жителей, его оборудовал местный предприниматель. Видно, что за ним следят — здесь мы не увидели ни грязи, ни мусора.

— После того как мальчик утонул, здесь появились таблички, что купаться запрещено. Но люди всё равно здесь купаются — этот пляж один из лучших в районе, — рассказала местная жительница Алла Барашкова. — Здесь удобно с детьми отдыхать — мелко, да и сама речка узкая.

Вот только чистота воды и берега — не те критерии, по которым пляж можно считать пригодным. По данным Главного Управления МЧС по Белгородской области, необходимое условие, при котором место отдыха считается оборудованным и безопасным, — дежурство спасателей и медицинских работников. Также в воде должно быть выделено и огорожено специальное место для купания детей — лягушатник. В Белгородской области всего 54 оборудованных пляжа, и места отдыха Грайворонского района в этот перечень не входят.

Проверяют всех

Сейчас в лагерях области проходят проверки. В регионе создали межведомственную комиссию, которая будет следить за условиями пребывания детей в оздоровительных учреждениях. В неё вошли сотрудники департамента здравоохранения, Роспотребнадзора и службы содействия уполномоченному по правам ребёнка.
Пока проходят проверки, во всех оздоровительных лагерях нашего региона запретили купаться в реках до особого распоряжения департамента образования области. Детям можно только посочувствовать — из-за безалаберности взрослых в одной школе они будут мучиться от жары.

Где отдыхают дети

В Белгородской области школьники отдыхают в 19 загородных лагерях, 4 санаториях и в 13 палаточных лагерях с туристическим, военно-патриотическим и спортивным уклоном.

Как пояснили «Житью» в департаменте образования Белгородской области, палаточные лагеря располагаются в основном на базе загородных или вблизи них. В них работают инструкторы и медики, которые обязаны гарантировать безопасность детей.

— Существуют правила и санитарные требования, касающиеся отдыха детей в оздоровительных лагерях. С ними педагогов обязательно знакомят перед началом оздоровительной кампании и перед каждой сменой в лагере, — говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования Белгородской области Валентина МУЗЫКА. — Например, там указано, что купаться дети должны в присутствии инструкторов и медработника и что в первый раз купание не должно длиться дольше 2 минут. Педагоги не просто знакомятся со всеми правилами, но и ставят свою подпись, а значит, берут ситуацию под свою полную ответственность.

Перед открытием лагеря проверяют Роспотребнадзор, МЧС и департамент образования. Когда лагерь уже работает, проверку проводят только в случае ЧП или жалобы.

Отметим, что родители могут посмотреть, в каких условиях живут дети, только до официального заезда смены в лагерь. Для этого в лагерях проводятся специальные родительские дни, во время которых мамы и папы могут изнутри познакомиться с жизнью лагеря. Во время смены они могут попасть на территорию лагеря в случае, если у них есть все необходимые отметки в санитарной книжке.

В ТЕМУ

Родителей просят сообщать о недостатках лагерей

УМВД Белгородской области обратилось к белгородцам с просьбой немедленно сообщать о нарушениях порядка в лагерях.
— Родители могут внести посильный вклад в дело обеспечения безопасности детей, организации должного уровня досуговых мероприятий, сообщая стражам порядка о видимых недостатках в работе детских оздоровительных лагерей, — рассказали в пресс-службе УМВД по Белгородской области. — Это будет способствовать своевременному реагированию и принятию соответствующих мер по каждому факту.

Звонить нужно по телефонам 31-22-02 и 352-021.

Особое внимание уделят персоналу оздоровительных лагерей.

Полицейские проведут с вожатыми и сотрудниками правовые уроки, во время которых разъяснят им подробный алгоритм действий в различных ситуациях. Кроме того, правоохранители проверят качество несения службы охраны лагерей, исправность камер видеонаблюдения, прочность и надёжность ограждений, условия быта, отдыха и питания.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ