Прислать новость

В этом году клещи покусали более полутора тысяч белгородцев

О ситуации по заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора

30.06.2017 11:30

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области с 1 апреля ведёт еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещами. По результатам мониторинга количество пострадавших от укусов клещей составило 1 586 человек, из них 685 детей.

— Территория Белгородской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Тем не менее 113 человек, планирующих выезд в эндемичные регионы по данному заболеванию, получили профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита, — рассказали в управлении.

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт, советуют специалисты. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Автор новости:

Алексей КУЗНЕЦОВ

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях