Прислать новость

Белгородский областной суд отклонил жалобу туроператора, отказавшего возместить стоимость поездки

Теперь туроператор выплатит не только 139 тысяч рублей — стоимость зарубежного тура, но и штраф в размере 50% от стоимости поездки в качестве компенсации морального вреда, а также проценты за использование чужих денежных средств

11.08.2017 13:54

Жительница области планировала отправиться в Италию вместе с дочерью. Однако девочка сломала ногу. И от поездки пришлось отказаться. Часов за тринадцать до вылета из Москвы. Женщина пришла к туроператору с просьбой возвратить деньги.

Но вместо 139 тысяч рублей ей предложили... 3 752 рубля. Сотрудники компании сообщили, что остальные средства уже израсходованы на организацию поездки. Однако согласно  статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» стороны могут расторгнуть договор, если турист, например, заболел. При этом по закону «О защите прав потребителей» придется возместить туроператору расходы.

Но документы, представленные на суде туроператором, оказались… явно недостаточными. И достоверно выяснить, какие именно были совершены траты, на суде установить не удалось. 100%-й штраф, удержанный итальянским туроператором из стоимости путевки, признали предпринимательскими рисками. Штрафы, о которых договорились туроператоры, не имеют отношения к туристу.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти