Прислать новость

ФСБ установила личности организаторов волны «минирований» в Белгороде и других городах России

Это четверо россиян, которые сейчас находятся за границей

06.10.2017 09:51

ФСБ установила личность подозреваемых в организации волны «минирований» в разных городах России, в том числе в Белгороде, пишет РИА «Новости». Телефонные звонки о заложенных бомбах, послужившие причиной массовых эвакуаций, совершали из-за рубежа четыре гражданина РФ. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

— Мы установили, правда не просто было это сделать, — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей, — сказал Бортников.

Он уточнил, что у четырех подозреваемых в звонках о ложном минировании есть пособники на территории страны, поиск которых ФСБ осуществляет с партнерами.

Директор ФСБ добавил, что телефонные террористы использовали IР-технологию, поэтому определить место их дислокации сложно.

Ранее сообщалось, что ответственным за организацию волны «минирования» в Белгороде и других городах России является 28-летний Альберт Абрамов из Ставропольского края, который уехал в Сирию и примкнул к боевикам. Позже в ФСБ заявили, что эти данные не соответствуют действительности. Глава МЧС России Владимир Пучков оценил ущерб бюджету от ложных минирований в миллиард рублей.

С 19 по 24 сентября в Белгороде после звонков с угрозами взрыва спецслужбам пришлось эвакуировать больше десятка торговых центров и общественных учреждений, только «Сити Молл» «минировали» три раза (к счастью, все сообщения были ложными). Виновника последней эвакуации 24 сентября удалось задержать на следующей же день в Белгороде. «Телефонным террористом» оказался 34-летний местный житель, который уже был не раз судим. Теперь ему грозит ещё одна судимость по статье 207 УК «Заведомо ложное сообщение о теракте» (до трёх лет тюрьмы).

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти